몽골의 만둣국 너무 느끼해

|

몽골의 만둣국 너무 느끼해


몽골에서는 우리가 설날에 떡만둣국을 먹는 것처럼
차강사르(몽골의 설날)에 만둣국을 해먹는다.
몽골에서는 만둣국을 만시 또는 만씨라고 하는데,
흔히 양고기만으로 만두 속을 만든다.

만둣국의 국물 또한 양고기를 삶은 육수로 국물을 낸다.
양고기만으로 속을 넣다보니
몽골의 만둣국은 우리 입맛에는 너무 느끼한 게 사실이다.


사용자 삽입 이미지
양고기로 속을 하고, 양고기로 국물을 낸 몽골의 만둣국. 그 맛은 한마디로 느끼하다.

몽골에서 그냥 만두는 보통 보츠라고 부른다.
이 보츠를 양고기 국물에 끓여낸 것이 만시(만둣국)다.
몽골에서는 우리와 똑같이 그냥 만두만을 그러니까 보츠만을 먹을 때도 많다.
이 보츠는 지역에 따라 만두의 속이 달라지기도 하는데,
대부분의 지역에서는 양고기를 속으로 넣지만,
홉스골이나 알타이 일부 지역에서는 야크고기를 속으로 쓰기도 한다.

사용자 삽입 이미지
몽골에서는 만두를 보츠라 하고 만둣국은 만시라고 한다. 보츠는 양고기로 속을 한 것보다 야크고기로 속을 한 것이 더 맛있다.

내가 먹어본 바로는 양고기 속보다는 야크고기 속이 훨씬 맛있다.
쇠고기를 먹는듯 느끼함이 덜하다.
‘후쇼르’라고 해서 튀김만두도 있다.
후쇼르는 보츠나 만시에 들어가는 만두의 모양과는 약간 다르게 생겼다.
직사각형 모양으로 만들기도 하고
손바닥만하게 만들기도 한다.

사용자 삽입 이미지
몽골에서는 튀김만두를 따로 '후쇼르'라고 부른다. 몽골의 튀김만두는 보통 손바닥만하게 크다.

이 또한 속은 양고기나 야크고기로 만드는데,
야크고기로 속을 만든 것이 훨씬 맛있다.
같은 만두를 놓고도 몽골에서는 만시, 보츠, 후쇼르 등
이름이 세 개나 되는 것도 특이하다.

* 맛있는 알타이의 푸른바람:: http://gurum.tistory.com/
Trackback 0 And Comment 9
  1. Favicon of https://egrim.tistory.com BlogIcon 이그림 2009.01.28 19:05 신고 address edit & del reply

    아 저도 지금 국수에 만두넣어서 한 그릇 먹고 왔어요.
    넘 배고프니까 국수로는 양이 넘 작아보여서 만두를 넣었지요. 만두 맛나게 생겼네요
    유일한 지방섭취일거 같어요.. 아 튀김만두 또 먹고 싶다..
    오늘 날 넘 좋았어요. 완전 봄이야..

  2. 2009.01.29 08:21 address edit & del reply

    비밀댓글입니다

  3. Favicon of http://arttradition.tistory.com BlogIcon 온누리 2009.01.29 08:51 신고 address edit & del reply

    생김새도 맛도 다른가봅니다
    만두는 역시 김치를 썰어 넣어서 만든 왕만두가^
    좋은 날 되시구요

  4. Favicon of http://blog.daum.net/11757 BlogIcon 나먹통아님 2009.01.29 09:08 address edit & del reply

    내는 저 양고기 만두 주거두 몬머글거 가터...
    군대서 3년동안 양고기 지글지글 하게 머건는디...
    그 느끼함이란 뭐라 형용할수 없을 정도더라구요 ^ ^

  5. Favicon of https://jorba.tistory.com BlogIcon Jorba 2009.01.29 09:53 신고 address edit & del reply

    느끼한 음식은 그닥 좋아하진 않지만,
    몽골 보츠와 후르쇼는 함 맛보고 싶네요. ^^

  6. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™ 2009.01.29 11:33 신고 address edit & del reply

    그냥 눈으로 보기엔
    참 맛있어 보이는데...
    역시 한국인의 입맛엔 신토불이인걸까요^^;
    행복한 하루되세요^^

  7. Favicon of http://yiybfafa.tistory.com BlogIcon 해피아름드리 2009.02.02 10:31 신고 address edit & del reply

    만두 모양은 비숙한 듯합니다..
    근데..느끼하다니, 초장에 꾹~~찍어 먹어야할까 봅니다...
    행복하고 느낌가득한 한 주 보내세요^^*

  8. Favicon of https://www.kimchi39.com BlogIcon 김치군 2009.02.02 12:58 신고 address edit & del reply

    보기엔 맛있어보이는데 말이죠 ㅎㅎ

  9. qkzk 2009.02.23 13:16 address edit & del reply

    글 잘 읽었습니다. 보츠와 방시 그리고 호쇼르는 각기 다르죠. 하나 더 추가하면 만통보츠라고 있습니다.
    먼저 속에 들어가는 내용물은 비슷합니다. 일번적으로 양고기를 쓰고 염소고기나 말고기 그리고 소고기를 쓰는 경우도 있습니다. 저희 입맛엔 소고기로 만든게 가장 먹을만 합니다. 그리고 몽골 만구국은 이곳에선 방시태 슐이라고 부릅니다. 만두류 중에서 가장 크기가 작죠, 크기별로 말하면 호쇼류, 만통보츠, 보츠, 그리고 방시입니다. 우리의 만두와 그나마 크기면에서 가장 비슷한건 만통보츠입니다.