산앵두와 앵두 맛의 차이는?

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산앵두와 앵두, 맛의 차이는?

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7월쯤 발갛게 익는 산앵두. 약간 떫고 앵두보다 즙액도 적다.

어린시절 종종 나는 우리집 앵두를 놔두고 이웃집 앵두서리를 가곤 했다.
우리집 앵두보다 언제나 이웃집 앵두가 더 탐스럽고 먹음직스러웠다.
잘 익은 앵두를 따서 한주먹 입안에 넣고 하나씩 터뜨려 먹는 맛!
아는 사람만 안다. 그 달고 향긋한 맛!
앵두는 보통 6월에 발갛게 익어 사람은 물론 새들도 군침을 돌게 만든다.
앵두와 비슷하게 생겼지만 맛은 전혀 다른 산앵두라는 것도 있다.

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6월쯤 발갛게 익는 앵두. 내 입맛으로는 산앵두보다 앵두가 훨씬 맛있었다.
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산앵두(이스라지라고도 불림)는 민가에서 앵두철이라고 하는 6월을 넘겨
7월 쯤에야 산에서 만날 수가 있다.
생김새는 앵두와 비슷하게 생겼지만, 윤기가 떨어지고
솔직히 맛은 훨씬 더 떨어지는 게 사실이다. 약간 떫으면서 단맛과 즙액이 앵두보다 덜하다.
한방에서는 산앵두 열매를 주로 소화기 질환과 치통, 부종을 가라앉히는데 사용한다.
요즘에는 산앵두나무의 꽃과 열매가 아름다워 집에서 관상용으로 키우는 사람들도 많다.
 
* 웃지 않으면 울게 된다:: http://gurum.tistory.com/
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